9490 Vaduz

Fürstentum Liechtenstein

• Fläche: 160 km²
  • Einwohner: 35446 (Stand 30. Juni 2008)
  • Hauptort: Vaduz
  • Währung: Schweizerfranken
  • Nachbarstaaten: Schweiz und Österreich
  • Sprache: Deutsch
  • Staatsform: konstitutionelle Erbmonarchie auf demokratischer und parlamentarischer Grundlage
  • Staatsoberhaupt: Fürst Hans-Adam ll. von und zu Liechtenstein
  • Staatsfeiertag: 15. August
  • Regierungschef: Adrian Hasler

Wo liegt das Fürstentum Liechtenstein?

Die Geschichte Liechtensteins als Fürstentum Liechtenstein beginnt im Jahre 1719, als Kaiser Karl VI. die Herrschaft Schellenberg und die Grafschaft Vaduz vereinigte und zum Reichsfürstentum mit dem Namen Liechtenstein erhob. Im Jahr 1806 wurde Liechtenstein Mitglied des Rheinbundes und erhielt die Souveränität, die es bis heute beibehalten hat. Im Jahr 2006 feiert Liechtenstein daher "200 Jahre Souveränität Fürstentum Liechtenstein".

Die Geschichte des Hauses Liechtenstein reicht weit in das Mittelalter zurück. Die Familie von Liechtenstein zählt zu den ältesten österreichischen Adelsfamilien. Im Jahre 1136 wird mit Hugo von Liechtenstein erstmals ein Träger dieses Namens in den Urkunden erwähnt.